المكونات
- ٥٠٠غ طحين
- ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية
- ملعقة كبيرة سكر
- نصف ملعقة ملح
- ٦٠غ زبدة ذائبة
- ٢٥٠ملل حليب دافيء
- ١٠٠إلى ١٢٠ تقريبا ملل ماء دافيء
- ملعقة كبيرة ينسون أو حبة البركة حسب الذوق
- صينية طويلة مستطيلة ( صينية الكيك)
طريقة التحضير
- يوضع الطحين والينسون أو حبة البركة مع السكر والزبدة الذائبة ويخلط ثم يفرك الخليط جيداً
- تضاف خميرة الخبز الفورية ونخلط
- نبدأ بإضافة الحليب والماء الدافئيين تدريجياً مع العجن ثم نضيف الملح
- يعجن المزيج تقريبا من ١٠ إلى ١٥ دقيقة
- يوضع في مكان دافيء مغطى بقطعة بلاستيك أو قماش ويترك ليرتاح ويختمر
- تؤخذ العجينة وتنزل بواسطة الأيدي دون عجنها فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
- تشكل على شكل كيكة طويلة وتوضع في صينية مدهونة بالزبدة
- تغطى ببلاستيك وتوضع في مكان دافيء لتختمر مرة ثانية ويتضاعف حجمها
- يسخن الفرن على درجة ٤٠٠ فهرنهايت ويوضع فيه وعاء من حديد فيه ماء لتوفير الرطوبة في الفرن
- يدخل الخبز الفرن لخبز من ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة
- تخفض درجة حرارة الفرن إلى ٣٥٠ فهرنهايت بعد أول ٥ دقائق تقريبا حسب نوع الفرن
- تخرج الصينية من افرن ويوضع الخبز فوق شبك ليبرد
وبالهنا والشفا