shabab 2010 - اسلاميات - العاب - انمى - برامج - مصارعة - افلام وثائقية

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

2 مشترك

    الايتكيت فى تحضير السفرة

    MALK
    MALK
    عضو فعال
    عضو فعال


    الدولة : الايتكيت فى تحضير السفرة Eg10
    نوع المتصفح : الايتكيت فى تحضير السفرة Maxtho10
    المزاج : الايتكيت فى تحضير السفرة 8010
    المشاركات : 629
    تاريخ التسجيل : 13/06/2010
    الايتكيت فى تحضير السفرة 3110

    الايتكيت فى تحضير السفرة Empty الايتكيت فى تحضير السفرة

    مُساهمة من طرف MALK الخميس يوليو 01, 2010 4:59 pm

    البداية وكيفية تحضير السفرة للطعام ...



    اولا ...: طرق لف وتحضير مناديل السفرة ..:


    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds8


    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds7


    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds6



    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds5


    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds4

    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds13

    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds12

    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds11


    الايتكيت فى تحضير السفرة Fashionfolds9

    يتبع







    الايتكيت فى تحضير السفرة User_offline الايتكيت فى تحضير السفرة Quote
    ام منة
    مشاهدة الملف الشخصي
    ابحث عن المزيد من مشاركات ام منة

    الايتكيت فى تحضير السفرة Post_old 18 Oct 2007 #2
    ام منة
    vbmenu_register("postmenu_43791", true);

    املى رضا الله

    الايتكيت فى تحضير السفرة Image

    تاريخ التسجيل: May 2007
    المشاركات: 11,418


    الايتكيت فى تحضير السفرة Icon1


    ثانيا ...: طرق اعداد ادوات المائدة والاتيكيت الخاص بها ..:

    إعداد أدوات مائدة الطعام
    * إتيكيت إعداد موائد الطعام المختلفة:
    1- مائدة الطعام الرسمية.
    2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
    3- مائدة العائلة التقليدية.

    أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي:-

    توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافة متساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ علي توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.

    - وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

    الايتكيت فى تحضير السفرة TableSetting2

    وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.

    - يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.

    - كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.

    - الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:

    1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).

    2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.

    3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.

    - توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:

    1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده (كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.

    2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).

    3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).

    4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.

    - توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).

    - أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة الوحيدة التي توضع علي اليمين.

    - فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.

    - وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.

    - ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.

    يتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.

    ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي:

    الايتكيت فى تحضير السفرة TableSetting3

    عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.

    - يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة، مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.

    - يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

    -وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:

    1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.

    2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.

    3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.

    4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.

    5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.

    6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.

    7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.

    8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.

    9- كوب ماء أمام السكين.

    10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.

    11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.

    ثالثاً- مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل):

    الايتكيت فى تحضير السفرة TableSetting1

    وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.

    - وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.

    - ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم أطباق منها لكل فرد علي حدة.

    - لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.

    - يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق (أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.

    - يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة). تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.

    - لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى لا تتعرض للكسر أو التلف ويمكنك استخدام الأدوات التالية:
    1- شوكة علي يسار الطبق.

    2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.

    3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.

    4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.

    5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.

    6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.

    7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.

    8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.

    9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه، أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.

    الايتكيت فى تحضير السفرة 57733849110712288

    الايتكيت فى تحضير السفرة 444707605249120442

    طريقة التنسيق فى البوفيه

    الايتكيت فى تحضير السفرة Spon
    حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه

    الايتكيت فى تحضير السفرة Ccandle

    الايتكيت فى تحضير السفرة Pl_b

    الايتكيت فى تحضير السفرة User_offline الايتكيت فى تحضير السفرة Quote
    ام منة
    مشاهدة الملف الشخصي
    ابحث عن المزيد من مشاركات ام منة



    الايتكيت فى تحضير السفرة Post_old 18 Oct 2007 #3
    ام منة
    vbmenu_register("postmenu_43792", true);

    املى رضا الله

    الايتكيت فى تحضير السفرة Image

    تاريخ التسجيل: May 2007
    المشاركات: 11,418


    الايتكيت فى تحضير السفرة Icon1


    كيف تستخدمى السكين والشوكة؟

    الايتكيت فى تحضير السفرة 5490546271397440339


    - هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق .. شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟


    - إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:

    1- الطريقة الأولى:

    - طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag): هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.

    - توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.

    - ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.

    الايتكيت فى تحضير السفرة 2040195057468087710

    الطريقة الثانية:

    1- بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).

    الايتكيت فى تحضير السفرة 937860027130290099


    3- قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.

    احترسى عزيزتى :

    يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67


    4- عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق على شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.

    ملاحظة هامة :
    طريقة وضع الشوكة والسكين بعد الانتهاء من تناول الطعام من اهم الخطوات التى يجب ان نحرص عليها جميعا فاحرصى على ان تضعى الشوكة والسكين بنفس الشرح الذى سبق واذا كنتى لم تنتهى من كل ما فى طبقك فساعتها احرصى على تجميع كل الاكل فى منتصف الطبق ثم ضعى الشوكة والسكينة كما الشرح على شكل زاوية مائلة ... وخذى بالك انك لو فى مطعم اوفى مكان يتواجد فيه من ياتى لحمل الطبق ( جارسون ) فانه لو لم يجد الشوكة والسكين على هذة الوضعية سيتخيل انك لم تنتهى بعد من تناول طعامك ولن يقوم بازاحة الطبق من امامك الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67


    5- توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح وواسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.

    تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والمعالق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :
    سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

    الايتكيت فى تحضير السفرة 2073274057269927126


    شوكة وسكينة السمك : ( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب عن باقى الاشكال التى ساعرضها :

    الايتكيت فى تحضير السفرة 1366809366446636738

    عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :
    الايتكيت فى تحضير السفرة 1960358551203688350

    شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما لتناول السلطة او المقبلات:

    الايتكيت فى تحضير السفرة 1282983905222625834

    شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا عند تقديم الطبق الرئيسى :

    الايتكيت فى تحضير السفرة 13943894121026371800

    وهذا الشكل الخاص بهما

    الايتكيت فى تحضير السفرة 2949510432069592661

    الايتكيت فى تحضير السفرة User_offline الايتكيت فى تحضير السفرة Quote
    ام منة
    مشاهدة الملف الشخصي
    ابحث عن المزيد من مشاركات ام منة



    الايتكيت فى تحضير السفرة Post_old 18 Oct 2007 #4
    ام منة
    vbmenu_register("postmenu_43793", true);

    املى رضا الله

    الايتكيت فى تحضير السفرة Image

    تاريخ التسجيل: May 2007
    المشاركات: 11,418


    الايتكيت فى تحضير السفرة Icon1


    وضع الشوك والسكاكين يحدد عدد الاطباق المقدمة ويوضح الطبق الذى سيقدم اولا ويوضح نوع الطبق المقدم نفسه ( لحوم اسماك معكرونة شوربة ..الخ ) ...

    هذة الصورة ماذا تعنى ؟:

    الايتكيت فى تحضير السفرة 9194541811208327481

    هذة الصورة تعنى ان هناك طبقين رئيسين سيقدما لك:
    الاول هو :
    طبق السمك ( لان شوكة وسكينة السمك هما الاقرب الى الخارج ودائما يتم البدء بالابعد فالاقرب الى الداخل ( اى من الخارج الى الداخل وليس العكس )

    ثم طبق الثانى:
    وهو يستخدم فيه الشوكة والسكينة الكبيرة الحجم .

    الايتكيت فى تحضير السفرة 1742789964976024656

    هذا الشكل ماذا يعنى ؟

    يعنى ان هناك :
    طبق سلطة سيقدم وستستخدم الشوكة الخاصة به ( ولاحظن بدون سكينة )
    ثم الطبق الرئيسى الاول وهو :طبق السمك ( شوكة وسكينة السمك )
    ثم الطبق الرئيسى الثانى ... (شوكة وسكينة كبيرة )

    لاحظن معى هذة الصورة :

    الايتكيت فى تحضير السفرة 10832296861054849920

    يالا طبقى ما قلته فوق وسنزيد عليه كما يلى :
    من الخارج للدخل :
    اولا ستجدى طبق الخبز وعليه سكينة الخبز
    ثم عدد الشوك وهو 4
    عدد 2 سكين
    عدد واحد ملعقة كبيرة
    ثم فوق الطبق يوجد ملعقة و شوكة

    قد تحتارى ما كل هذا الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67

    والامر جدا بسيط

    فيعنى اولا ان الخبز سيقدم لك وستتناولى معه الزبد
    ثم سيأتى طبق السلطة وستستخدمى الشوكة
    ثم سيأتى طبق مقبلات غير السلطة وستستخدمى معة الشوكة الثانية
    ثم طبق الشوربة ( الملعقة )
    ثم طبق الشمك
    ثم الطبق الرئيسى الثانى
    ثم الحلو وهو ما ستستخدمى معه الشوكة والسكينة الموجودين اعلى الطبق ....

    وهذة الصورة ايضا انظروا معى :

    الايتكيت فى تحضير السفرة Wol_errorهذه الصورة مصغرة ، اضغط على الشريط لمشاهدتها بحجمها الاصلي وهو 540x234 .
    الايتكيت فى تحضير السفرة 485107070826831809

    هذة الصورة قد تجعلك تستغربين فنحن نقول ان الشوطة دائما فى اليسار فكيف نرى هنا شوكة على اليمين الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67 وكيف يعنى ان نرى ملعقة وشوكة معا بهذا الشكل ؟ وما هى الاطباق الذى ستقدم مع هذا الشكل ؟؟

    الامر ايضا بسيط الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67

    اذا ما وجدتى الملعقة والشوكة معا ناحية اليمين فيعنى هذا ان ما سيقدم لك من ضمن الاطباق ( الباستا او المعكرونة ) ثم التقديم سيكون مشابة لما سبق وستقدم المعكرونة بعد السلطة والمقبلات ثم بعد المعكرونة ستقدم الشوربة ثم طبق السمك ثم طبق اللحوم او الدجاج ثم الحلو الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67الايتكيت فى تحضير السفرة Fg67


    اتمنى ان تكونوا قد تحققت لكم الاستفادة
    وتعلمتن فن واتيكيت تجهيز السفرة
    مع اختلاف نوعية العزومة
    من رسمية الى شبه رسمية
    الى عائلية
    وطرق وضع ادوات المائدة
    حسب كل صنف مقدم من الطعام

    ارق تحية للجميع


    mohmed mansour
    mohmed mansour
    عضو فعال
    عضو فعال


    الدولة : الايتكيت فى تحضير السفرة Eg10
    نوع المتصفح : الايتكيت فى تحضير السفرة Explor12
    المزاج : الايتكيت فى تحضير السفرة 910
    المشاركات : 871
    تاريخ التسجيل : 27/05/2010
    الايتكيت فى تحضير السفرة 3110

    الايتكيت فى تحضير السفرة Empty رد: الايتكيت فى تحضير السفرة

    مُساهمة من طرف mohmed mansour الخميس يوليو 01, 2010 5:35 pm

    جمييييييييييييييل

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 11:55 am